01062019 Отзыв на книгу Адлера «Как читать…»

Весь день выделил этой книге… и что???

В 10 утра начал читать. В 23.30 дочитал.

Мои ожидания: Автор даст мне инструкцию по более эффективному чтению любых книг.

Реальность: Автор раскрыл смысл понятия чтения и объяснил чем чтение ради информации отличается от чтения ради понимания. Пояснил почему имеет смысл читать сначала великие книги.

Мои ощущения: Устал. Критику оставлю для других…

Ибо нет смысла критиковать, если ты мог не понять автора.

Я выделял более 10 часов на эту книгу в надежде с запасом ее прочитать за день. Умственных сил было не бесконечно, поэтому рассчитывал на такое время прочтения. Сил не хватило. Заходило очень тяжело. Очень часто автор уводил от общего к частному очень глубоко. Настолько, что уже я как читатель не доставал его глубины мыслей и это мучительно выматывало.

С учетом сложности в чтении, выделенного времени стало не хватать. Стал читать быстрей, но усвоение тоже снизилось. Можно было понизить темп, но повысить вникаемость. Но прочитать книгу цель была именно за определенное время.

В сухом остатке: я понял что, но не понял как.

У меня были ожидания что после книги Адлера я смогу еще более глубоко прочитать «Поток» (Чиксентмихайи) и впитаю там весь секрет как стать счастливым в этом состоянии. Но на данный момент не понимаю как именно выполнять процесс более вдумчивого чтения.

Мне зашла тяжеловато, если бы эта была не книга, а автор вживую, то я бы ему сказал: «Дружище, ну не уводи ты так глубоко в лес, у меня сейчас от марафона мозги и так расплавятся. Я и так их экономлю, а ты в какие то дебри полез. Мне так мыслетоплива не хватит.»

Блин, это как готовиться к забегу на 5 км. А на финише объявили что трасса продлевается до 10 км. И ты уже такой все мозги сдохли в конце, потому что силы рассчитывал на 5, а тут на еще столько же.

Я еще подумал, что этому круто научиться на тренинге с наставником. Который еще разжует упражнения и заставит делать сразу. Такой гибрид мотивации и инструктажа.

Ато когда книга идет своим непараллельным сюжетом, ты и автора прервать не можешь. Попросить чтобы он избирательно сначала для тебя разжевал упражнения на усвоение любой книги.

Было бы классно если бы кто-нибудь в комментариях написал кто читал эту книгу — как он понял эту книгу, чем книга была ему полезна.

Очень любопытно!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Получать полезные материалы
Подписаться на канал