11092019 Как я узнал себя в притче «два весла: думай и делай»

Очень часто я замечаю перекос в своих действиях. Сейчас ты тоже узнаешь себя в этой притче. Но для начала сама притча, взятая за основу…

Один путник попросил лодочника перевезти его на другой берег. И во время переправы заметил, что на веслах было написано: на одном «Думай», а на другом: «Делай».

— Почему ты так написал на своих веслах? — спросил путник.

— Я тебе покажу, — улыбнулся лодочник. И, бросив одно весло, начал грести другим, с надписью «Думай». Лодка закружилась на месте. Потом лодочник поменял весла и начал грести вторым, с надписью «Делай». Лодка опять не двигалась с места, но крутилась уже в другую сторону.

11092019 Как я узнал себя в притче "два весла: думай и делай"

Путник засмеялся.

— Бывало так, что я много думал о чем-то, и мне казалось это очень полезным. Я не двигался с места, как мы сейчас, — сказал лодочник, — а бывало, наоборот, начинал делать, не размышляя и не планируя, тратил много сил. И снова оставался там же, где и был.

Когда я понял, что нужно делать и то, и другое, то сделал эти надписи на веслах, чтобы всегда помнить: мысли без действий бесполезны, но и действия без мыслей ничего не дают. На каждый взмах одного весла должен приходиться взмах другого. Тогда ты сможешь попасть туда, куда захочешь.

Конец притчи.

Что я понял для себя после нее? Очень часто я проваливаюсь внутрь своей головы и теряю баланс.

Преимущественно в сторону «думания».

Часто, это бывает не страшно. Когда работаешь в команде в людьми, которым проще Делать. Именно так достигается кооперация. Одни больше думают, другие больше делают. В целом, получается баланс!

Но иногда сталкиваешься с задачей, в которой люди-делатели из твоей команды не имеют сформировавшегося навыка. И тогда приходится делать самому. А это сложно и тяжело, когда привык размышлять.

Именно сегодня я остро прочувствовал на своей шкуре, какого это крутиться на одном месте. Была задача усилить внутренний маркетинг компании. Идей было много, но операционно проваливаться в любую из реализации идей — желания не было.

Периодически возникало тупорылое ощущение пробуксовки. Когда жмешь на газ, а машина вместо движения вперед только больше погружается в хлипкую грязь. Так себе чувство.

Концовка поста будет внезапной. Сами догадайтесь как это связано с вышенаписанным. Успехов!

11092019 Как я узнал себя в притче "два весла: думай и делай"
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Получать полезные материалы
Подписаться на канал