зачем я стал вести личный блог

14022019 Зачем я веду блог?

Ровно месяц я веду личный блог (онлайн дневник)

За это время вопросом «зачем» и «как» интересовалось более 10 человек. Я решил собрать и объединить ответы на эти вопросы в сегодняшней записи. Сначала видео…

Так вот:

Причины когда я стал это делать и понимание насколько это полезно в корне отличаются. Изначальная причина была в том, что это стал делать Лёха. Причем я его знаю давно, последние лет 25.

А тут у меня на глазах с человеком стало что-то происходить. Какой то более осознанный взгляд, более четкие мысли, действия. Я знал что он стал вести дневник в онлайне. Он и сам говорил. Но я не придал этому значения.

Добил меня день 8 января. Он выставил вот эту запись у себя в дневнике. Я читаю и понимаю, что у него мысли выложены по полочкам. Не то что у меня в хаосе.

Меня начинает плющить вот это. Я не понимаю что могло вывести его на такой вот этот уровень продуктивности и спрашиваю как есть «в чем прикол»?

Ну он мол отвечает, что в процессе заполнения блога письменно мысли структурируются иначе, чем когда ты их думаешь только в башке.

Мне сложно было в это поверить, но блин я видел эти изменения в реальности. Поэтому я решился это ПРОверить. Лёху особо не заставишь что-то более подробно описать, в красках, деталях. Вот и пришлось пробовать самому…

Что вышло в итоге:

Действительно, вскрылись некоторые психологические механизмы, о которых ему не хватало воображения рассказать.

Описываю их тут от самого важного до посредственного:

  1. Ответственность перед знакомыми, которые могут читать блог — непринужденно мягко (без насилия и силы воли) не дает заниматься ерундой в течение дня. Это ощущение сидит в башке как фоновый процесс в Windows 10 :)
  2. Моторная работа (ручкой по бумаге или на клавиатуре) руками активирует область мозга, отвечающую за структуризацию событий. Открываются невиданные до этого момента возможности самоанализа. И увеличения собственной эффективности.
  3. При подведении итогов дня, если ты продолбался  — вырабатывается гормон разачарования (дофамин что ли), это большой дискомфорт. Это отрицательная мотивация (мотивация «от»). Сама фокусировка на этом явления в тексте — это многократное усиление боли. Поверьте, завтра Вы будете избегать этого чувства и более ответственно помнить поставленные задачи.
  4. В противовес, даже если задачи были несложными, выполнение их даст вам гормон радости эндорфин. И опять — прописывая это руками в тексте — эффект усиливается в несколько раз. Это положительная мотивация (мотивация «к»). Поверьте, Вы захотите его испытывать снова на следующий день.
  5. При прописывании задач на следующий день вы учитесь учитывать 3 и 4 пункты. И учитесь планировать мягко и естественно, без насилия над своей силой воли.

Я очень рад, что многие после нас с Лёхой стали вести свой личный блог после нашего повествования что этот процесс из себя представляет.

Практические задания на долине

После такой обратной связи я могу спросить и остальных кто меня знает или просто читает этот пост…


Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Получать полезные материалы
Подписаться на канал